Sidebar

3LCD投影技術說明

 

  在大部份教育界, 商業應用及家庭劇院用投影機中, 3LCD投影科技是被廣泛採用且被視為主流的科技.
 
 

 

LCD概述

3LCD是甚麼?

在大部份教育界, 商業應用及家庭劇院用投影機中, 3LCD投影科技是被廣泛採用且被視為主流的科技.

3LCD投影系統是一種精密且創新的技術, 可對閱聽大眾傳遞明亮的影像, 自然的影像與柔和的影像

好奇想要追根究底的您, 請點選這裡來觀看3CLD投影機的構造

 

 

3片式液晶投影技術

  • 白色光源將光投射到一套, 可將光線分成紅, 綠, 藍, 三原色的光學機構
  • 每一片LCD晶片將接收到的電氣訊號轉換成可見的影像
  • 使用一個稜鏡, 將3個單一色的影像合成一個富含百萬種色彩的全彩影像
  • 鮮活全彩的影像通過投影鏡頭投射到螢幕上

 

3-Chip Technology令人驚豔的色彩

驚為天人、栩栩如生的色彩-高色彩亮度輸出
高色彩亮度輸出(色彩亮度)
隨著高畫質清、色彩豐富的影片和投影內容迅速發展,投影機產生的影像色彩品質和影響變得非常重要。直到今天,買家採購單位和終端用戶都無從判斷自己的投影機能否產生豐富、生動的色彩。色彩亮度輸出或色彩亮度就能協助提供評價的標準。

色彩亮度輸出(色彩亮度)是個全新標準,為買家客戶提供與投影機色彩表現能力所需的資訊。亮度一直用作投影機比較的規範,然而舊規範只量測白色亮度輸出,而不能同時量測色彩亮度輸出。現今大部分投影機都投射色彩,因此只量測白色亮度輸出或白色亮度是不足夠的。色彩亮度輸出或色彩亮度為投影機買家提供所需資料,或是一直忽略了的資料。

色彩亮度輸出(色彩亮度)標準於 2012年5月推出。這個新規範適用於所有顯示器,包括商用、教學用或家用的投影機。它清楚地清晰地顯示不同投影機之間的主要分別。色彩亮度輸出(色彩亮度)標準率先地為終端用戶提供科學量化資訊以比較色彩。領先的製造商已在他們的產品規範採用這標準,以協助投影機買家。現時他們採用兩種量測:白色亮度(白色亮度輸出)及色彩亮度(色彩亮度輸出)。

投影機買家應該尋找並要求兩組數字:白色亮度(白色亮度輸出)及色彩亮度(色彩亮度輸出)。而要達致最佳視覺體驗,則確保色彩亮度輸出(色彩亮度)與白色亮度輸出(白色亮度)相等。

認識亮度及色彩
目前的產品規範如亮度(或白色亮度輸出)、對比度及解析度,都未能就投影機重現色彩的能力提供必要資訊。
目前市場上的投影機的色彩效能差異很大。看看以下兩台不同投影機的圖像。

色彩亮度輸出這個規格描述了這兩臺投影機在色彩上的差異
3LCD 呈現高達 3倍明亮的色彩。選擇投影機時,請要求提供色彩亮度輸出的量測數據。要瞭解更多資訊,
請瀏覽: http://www.colorlightoutput.com/tw/

 

3 顯示晶片技術3 片式顯示晶片技術
所有3LCD投影機都使用3片顯示晶片。配合此晶片設計,3LCD呈現清晰鮮明的圖像,忠實得難以置信。

相比 3片顯示晶片的 3LCD 投影機,單片式顯示晶片 DLP 投影機使用快速轉動的旋轉色輪,只能順序顯示色彩,導致色彩分離或「彩虹效果

*根據 2011 年 7 月至 2012 年 6 月的 NPD 資料,與領先單晶片 DLP 的比較。色彩亮度(色彩亮度輸出)按照 IDMS 15.4 量測。色彩亮度會因應使用情況而改變。 
**來自 2 台不同投影機技術並以其預設模式運作的實際投影圖像相片。兩者的價格、解析度和亮度(白色亮度輸出)是相同的。

 

優異的灰階表現

3LCD方式是對光的三原色使用R(紅)、G(綠)、B(藍)的液晶顯面板進行控制後加以合成、可使各點忠實地重現出原色。LCD還可以表現出微細的層次,並自然地再現影像中顏色變化的部分,特別是黑暗的部分。
 
暗部的層次表現・色彩重現性優異
I自然的影像

 

柔和的影像
所謂的色分解是什?

  由於使用三片LCD來顯示顏色,因此能呈現出不刺激眼睛的影像。 3LCD方式不會出現被稱為“色分解”的彩虹般花紋,可使人安心地長時間觀賞影像。

 

能源效率
3LCD投影科技極有效率地應用光源, 以產生令人驚訝的美麗影像, 相較於單晶片技術, 3LCD產生每流明亮度所需之能源僅需75%
單板式投影機使用一個旋轉的色輪, 這是一種會導致亮度損失的設計. 3LCD毋需使用色輪.

消費電力效率
一般來說, 3LCD投影機約少消耗25%的電力

資料來源: ProjectorCentral.com, 2014月份.
調查範圍涵蓋各種不同解析度(分辨率), 及不同亮度等級, 總共1,243型已上市之投影機. 由製造商所公佈的亮度及消費電力資料來計算. 能源效率是以每瓦特電力可產生之流明數(亮度)來計算. 在五個不同亮度等級的投影機中, 同時量測了3LCD及單板式投影機. 在這五個等級中, 不論那個等級, 平均計算都顯示, 3LCD投影機每流明所消耗的電力比較少.
 

 

廣被信賴的技術
液晶(LCD)科技圍繞著我們, 是一個已被證實可靠的技術, 且被廣泛地使用在高畫質平面電視, 個人行動助理, 行動電話,電腦監視器…等等. 全世界已使用超過9千萬枚的, 用於投影使用之3LCD晶片. 這個有力及可信賴的技術是獲得銳利及漂亮影像之最佳捷徑.
3-chips and 1-prism   光線不間斷的流經整個系統, 在螢幕上投射出明亮的色彩與鮮明的影像

3LCD投影系統是值得信賴的. 它僅使用一套簡易的光學設計, 3枚晶片與一個稜鏡

 

不用濾網不表示免費噢!

不用濾網不表示毋需保養, 這裡有一些重要的數據
  • 在不使用濾網的投影機中, 灰塵仍舊會沾在燈泡及其他重要的元件上
  • 在不使用濾網的投影機中, 灰塵會降低燈泡的亮度及其使用的壽命
  • 在不使用濾網的投影機中, 灰塵會讓影像的品質下降

使用3LCD科技的投影機, 皆使用濾網來保護燈及光學機構, 以防止灰塵堆積.