Sidebar

投影機耗材相關常識

投影燈泡很貴的原因
  1. 獨一無二的獨特的設計,每款投影機機型都有專用的燈泡,且都不相容於其他機型。
  2. 稀少且缺少大量製造商生產製造,由特定的燈具製造商小批量生產。
  3. 投影機燈具模組及投影機燈泡製作技術上的困難和昂貴的材料取得。
  4. 精密度及高質量標準的生產製造流程。

讓我們一起回顧這些原因,並討論如何以獲得最佳的投影機燈泡價值。

1. 獨特設計

市面上由多種投影機市場上的所有組成,有不同形狀的投影機和需要不同的燈。每個製造商將其投影機設計專用投影機燈泡,此設計只適合其指定的投影機,石英玻璃或是矽外殼成型的燈泡和主要燈具及ic晶片, 此設計為獨一無二與其他品牌或其他型號的投影機完全不相容。

2. 稀缺性(小批量製造)

此外,不同類型的投影機需要不同的瓦數。例如,家庭影院和商用投影需要約介於 120瓦至230瓦燈泡。由於許多燈是由不同的瓦特數所組成,這限制每個的燈泡與各種投影機的相容性。由於這兩個因素,廠商每年預估數量並有限制的生產固定的燈泡數量,因此導致每個燈的價格膨脹。

3. 困難和昂貴的材料

更具體地說,投影燈和燈泡本身是昂貴的製作和生產數量的多種原因是因為許多燈具均採用超高壓燈泡設計,最初為飛利浦所開發的。這些燈泡製造成本昂貴,因為它們是由硼矽玻璃和熔石英,因為石英是如此堅硬且難以製造,生產實在不容易,使用特別設備及製程,例如需要加熱的石英和模具,這些生產機具是非常昂貴的。此外,甚至一盞燈的玻璃通常是手工製作的玻璃吹具,更增加了昂貴的生產性質。 因為燈泡不能被大量生產製造所以花費許多時間和精力投入創作生產的每盞燈都是非常非常的耗時耗力。

高質量標準

高價格和稀少性的投影機燈泡驅動器的價格甚至更高。製造商為了保護他們的投資而在昂貴的材料和時間執行上進行高質量標準的檢測。在每一盞燈上面,都必須確認每個零件都能常工作3-5年。可接受的故障率最高 為4/1000個百分點左右,每一批燈故障都要拿燈的樣品進行反覆測試,在大多數其他產品的生產設施上其樣品展示的故障率通常都大於4/1000,若投影機燈泡的不良率大於4/1000則整批都要手工檢查或直接丟棄。

例如 一個較便宜的物品如衣物,較高的故障率是可以接受的。想想你是否有看過線頭,扭扣,拉鍊在一個不錯的百貨公司出售。這使得它很容易理解,在服裝行業中可接受的失敗率約接近3個百分點,超過3/100的不良率是不可能出現在投影機燈泡行業。在 品質量保證上相關的費用(勞力,設備,器材,和失敗的產品,永遠不會到達類似投影機燈泡市場的)投影機燈泡增加的成本。從某種意義上說是反映出客戶使用高額的費用為 保障達到高品質的標準,以保證每個使用者都付出高額的金錢買到高品質的原廠投影機燈泡。

如何獲得最好的投影機,燈泡,維修價格

任何人都想從可靠的來源購買安全的一個投影機燈泡,提供OEM和/或OEM兼容燈。燈的OEM生產和銷售由原始製造商的投影機(例如 EPSON,NEC,Optoma,BenQ等等)。相容的OEM燈具是由公司逆向工程及燈具製造商進行合作開發。由於投影機燈泡是如此獨特和彼此不相容,非常困難和昂貴,任何人都想要複製有效和便宜的一盞燈原廠相容投影機燈泡。世界上有很多公司都試過了。不幸的是, 不可靠的副廠燈故障率或燒毀都要比預期的來的更快,並且沒有任何保證。低價格的副廠兼容的投影機燈泡可以很有吸引力。但是你一定要了解您的保修權利並承擔隨時面臨無預警故障並還得找得到原始的賣家,才會去購買一個副廠兼容投影機燈泡。

如果您有足夠超出換燈的預算計劃,嘗試選擇一台低成本燈泡的投影機。例如 EPSON,NEC 是為數不多的幾個品牌,投影燈價格相對低廉許多。客戶可以享受低費用,如果一台投影機非常的流行,或製造商使用相同的燈設計在多台投影機若干年。流行的投影機將會享有較高的投影機燈泡需求。這意味著製造商可以利用規模經濟生產。他們可以用更大的製造數量分批降低每盞燈的成本。

投影燈泡為半永久性耗材,製造商廠商庫存的時間為3-5年增加了整個成本跟資金的累積, 價格反應在終端市場上。每一個新的投影機模型,使用相同的燈泡作為投影機增加了二至五年時間的金額, 投影機以不再是高檔並且少數的專業儀器,你現在已經可以用到價格更低廉的投影機燈泡了。

綜合以上所述,投影燈泡是很昂貴的,因為它們是罕見的,由昂貴的零件組成。這裡有3個更換投影機燈炮時機點,提示您。

  1. 考慮OEM燈具兼容的原廠燈組.,或是原廠裸燈。
  2. 選擇更換一台新的投影機,成本較低。
  3. 選擇一個受歡迎的投影機(國民機)日後更換燈泡價格會相對的較低, 留意您的投影機,盡可能選擇較熱門的,生產成本較低的版本。